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2025年7月18日金曜日

【おすすめ度☆】畝山智香子『ほんとうの「食の安全」を考える ゼロリスクという幻想』化学同人, 2021年

基準値の決め方、食品のリスク分析、食品の有効性の評価など教科書的な内容。

出版社ウェブサイトから紹介を引用
食品安全情報を「正しく」読み解くために
食品添加物は本当に危険なのか? 天然モノはすべて安全なのか? ビタミンでがんの予防ができるのか? オーガニックは優れているのか? 巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報.どのように信頼に足るものを見分ければよいのか.メタミドホス,マラカイトグリーン,メチル水銀,トランス脂肪酸,メラミンなど,実際の事例を参照しながら,残留農薬の基準値の設定の仕方やその値の意味,発がん物質のリスク評価の方法などを紹介する.食の安全情報を複眼的にとらえて大学のテキストとしても使われたロングセラーの文庫版.目から鱗が落ちる一冊.




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